Последние записи

Добавьте себе на главную страницу Яндекса наш виджет, чтобы получать последние новости бизнеса

добавить на Яндекс
Котировки
Курс ЦБР на 20/09/2020

USD 75.0319
0
CNY 11.1007
0
EUR 88.9578 0JPY 71.7459 0


Опубликовано 12 марта 2012 в 19:37, просмотров - 828

Шувалов собирается защитить Новороссийский порт от "Суммы" и "Транснефти"

Статья из рубрики ---
Шувалов собирается защитить Новороссийский порт от

На сегодняшний день ему принадлежит 50% порта. Как сообщило издание "Ведомости", власти собираются сделать так, чтобы ни "Сумма", ни "Транснефть" не имели возможности выкупить акции НМТП, иначе есть большая вероятность того, что они получат "квалифицированное большинство". Правительство не намерено отдавать контроль над портом СП, несмотря на то, что платформенные лабораторные весы позволяют производить максимально точные вычисления и у чиновников останется "золотая акция" НМТП, дающая право блокировать все невыгодные для страны решения.

До этого поступала информация, что на блокпакет порта есть один претендент – это компания "Роснефть". Заметим, что вице-премьер Игорь Сечин особенно настаивал на продаже акций нефтяной компании. Против такого поворота событий выступило министерство экономического развития. Эльвира Набиуллина заявила, что продать актив следует частному инвестору.

Напомним, "Транснефть" и "Сумма" в прошлом году стали владельцами контрольного пакета акций порта. С помощью этого приобретения компании могут контролировать ¾ процентов нефтяного экспорта на европейской территории РФ. В "Транснефти" до этого сообщали, что не планируют приобретать государственные акции НМТП, но в "Сумме" заявили, что могут принять участие в конкурсе. Властям принадлежит напрямую лишь двадцать процентов акций НМТП, но еще по два с половиной процента находятся в собственности Транскредитбанка и РЖД. Чиновники уверены, что приватизировать следует сразу все двадцать пять процентов акций.

Сколько можно выручить за портового оператора, пока что не известно. По неофициальным сведениям деловой прессы, в прошлом году у "Транснефть" и "Сумма" смогли приобрести контроль над НМТП за два с половиной миллиарда долларов, эта сумма на восемьдесят процентов выше рыночной стоимости актива. Но за 2011 год акции НМТП серьезно подешевели: одна ценная бумага стоила больше трех с половиной рублей двенадцать месяцев назад, а сегодня - 2,7 рубля.

Похожие страницы: