Последние записи

Добавьте себе на главную страницу Яндекса наш виджет, чтобы получать последние новости бизнеса

добавить на Яндекс
Котировки
Курс ЦБР на 29/10/2020

USD 77.5520
1.0964
CNY 11.5515
0.1674
EUR 91.2632 0.908JPY 74.3868 1.4121



Полезные бизнес статьи

Целью нашего проекта в основном является помочь освоится в нелегком деле бизнеса, в том числе и работе в интернете без вложений. Разумеется у вас будет целый ряд вопросов на тему, как начать свой бизнес, открыть фирму и множество других, на все это мы постарались дать грамотные и подробные ответы в наших публикациях. На нашем проекте вы найдете целый ряд идей для домашнего бизнеса, сориентируетесь по всем основным нюансам, необходимым для своего бизнеса с нуля. Ну а ознакомиться с деятельностью профессионалов из сферы рекламы, вам представляется на примере их работ, в виде креативной рекламы.



Опубликовано 03 июня 2012 в 16:30, просмотров - 820

Что такое фотобанк?

Статья из рубрики Статьи
Что такое фотобанк?

Многочисленные авторские работы фотографов можно найти в специализированных каталогах, затем приобрести права на их использование по установленной цене и на определенный срок. Это и есть услуги фотобанкинга.
Фотобанком называют банк авторских изображений, который становится посредником между фотографами и покупателями в деле продажи изображений по лицензиям.

Начиная с 2000-х годов, превалирующее большинство фотобанков переместилось во всемирную паутину и начало оказывать свои услуги через интернет. В электронных каталогах фотобанка хранится гигантский объем фотоматериала, который для удобства клиентов рассортирован по тематике, сюжету, размеру и даже цветовой гамме.

На сегодняшний день существует два вида фотобанков, это традиционные и микропейментовые фотобанки.

Традиционные фотобанки обслуживают клиентов с использованием лицензий типа «Right Managed» (RM), предоставляющие эксклюзивные условия продажи изображения. Во избежание неприятных сюрпризов, в досье каждой фотографии есть зафиксированная история продаж, осведомляющая клиента обо всех покупателях, использовавших ранее это изображение. Цена фотографии в традиционном фотобанке зависит от целого ряда факторов. Однако в среднем цена варьируется от 500 до 1000 долларов США за фото, сумма отчисления автору доходит до 50% от продажи в зависимости от условий договора.

Основное отличие микропейментовых (или микростоковых) фотобанков от традиционных заключается в использовании других типов лицензий, которые не обеспечивают эксклюзивность продукта. «Royalty Free» (RF) - самая популярная лицензия, с которой работают микропейментовые фотобанки. Умеренные цены привлекают многочисленных клиентов, использующих изображения в оформлении статей, презентаций, сайтов и др.

От объема продаж напрямую зависит заработок фотографа. Одна сделка продажи изображения приносит фотографу небольшой доход, однако таких продаж может быть сотни, авторские отчисления от которых составляют приличную сумму. Да и за фото высокого разрешения и отличного качества могут заплатить неплохой гонорар.

По существу традиционные фотобанки и микростоки не составляют друг для друга серьезной конкуренции, так как рассчитаны на разный круг клиентуры. В традиционные фотобанки обращаются за эксклюзивным качественным продуктом с готовностью платить большие деньги, тогда как микростоки предлагают свои услуги на не эксклюзивной основе по доступным ценам.

Похожие страницы: