Последние записи

Добавьте себе на главную страницу Яндекса наш виджет, чтобы получать последние новости бизнеса

добавить на Яндекс
Котировки
Курс ЦБР на 20/10/2020

USD 77.9241
-0.040300000000002
CNY 11.6409
0.001100000000001
EUR 91.3115 0.0073999999999899JPY 73.9528 -0.1367



Полезные бизнес статьи

Целью нашего проекта в основном является помочь освоится в нелегком деле бизнеса, в том числе и работе в интернете без вложений. Разумеется у вас будет целый ряд вопросов на тему, как начать свой бизнес, открыть фирму и множество других, на все это мы постарались дать грамотные и подробные ответы в наших публикациях. На нашем проекте вы найдете целый ряд идей для домашнего бизнеса, сориентируетесь по всем основным нюансам, необходимым для своего бизнеса с нуля. Ну а ознакомиться с деятельностью профессионалов из сферы рекламы, вам представляется на примере их работ, в виде креативной рекламы.



Опубликовано 14 июня 2012 в 10:25, просмотров - 854

Бенчмаркинг как направление консалтинга

Статья из рубрики Статьи
Бенчмаркинг как направление консалтинга

Бенчмаркинг – это процесс поиска бизнеса, дела которого идут лучше, чем у кого-либо другого. Сегодня это самое эффективное направление консалтинга, которое представляет собой систематическую деятельность, приводящую к улучшению качества бизнеса.

Слово «бенчмаркинг» произошло от английского benchmark – «зарубка», «начало отсчета». В общем смысле benchmark – это некий продукт, обладающий лучшими свойствами, что позволяет ему быть использованным в качестве эталона. Применительно к бизнесу, бенчмаркинг – это систематическая деятельность, направленная на поиск и оценку лучших примеров бизнеса с целью перенять опыт или обучиться подобной технологии.

Например, компания, которая успешно продает антивирусные программы, вполне может стать эталоном для своих конкурентов. Существует несколько трактовок понятия бенчмаркинга. Многие считают его продуктом, появившимся в процессе эволюционного развития конкурентоспособности, другие – причисляют к экзотическим явлениям японской бизнес-практики или называют программой по улучшению качества. Однако в любом случае, бенчмаркинг – это процесс, который заключается в нахождении и изучении самых лучших методов ведения бизнеса.

Бенчмаркинг предполагает поиск бизнеса, дела которого идут лучше, чем у других. В настоящее время бенчмаркинг признан самым эффективным направлением консалтинга. В чем же заключается его практическое применение? Во-первых, следует понимать все детали и нюансы собственных бизнес-процессов. Это позволит анализировать подобные процессы других компаний и сравнивать результаты своей деятельности с итогами анализируемых фирм. Затем происходит внедрение необходимых изменений, которые в какой-то мере сокращают разрыв.

Современный покупатель все чаще выполняет покупки в интернет-магазинах. Ему представляется более удобным купить антивирус в компании, которая ведет активную деятельность в интернете. Изучение чужого опыта работы в онлайн-продажах позволит и более молодому бизнесу быстрее стать на ноги и получить прибыль от своей деятельности.

Выделяют несколько видов бенчмаркинга: внутренний (сравнивается работа подразделений одной компании); конкурентный (по различным параметрам сравнивается свое предприятие с конкурентами); общий (компания сравнивается с непрямыми конкурентами); функциональный (сравнение происходит по определенным функциям, например, продажи, закупки).

Анализ чужого бизнеса не должен быть одноразовым. Для получения большего эффекта  необходимо, чтобы этот процесс являлся интегральной частью введения инноваций и усовершенствований в бизнесе.

Не стоит сравнивать процесс анализа с банальным шпионажем. Здесь все соответствует этике, принятой для ведения бизнеса. Не будет зазорным для небольшой компании, которая только начала свою деятельность, например, в сфере оказания бухгалтерских услуг, ознакомиться с работой специалистов из подобной компании. Как сотрудники фирмы общаются с клиентами, как организованы выезды специалистов по вызову клиентов, как выполняется обновление 1С и другие процессы, которые и делают такую компанию успешной.

В основе бенчмаркинга лежит идея сравнения деятельности и ее результатов не только конкурентов, но и лучших, передовых фирм из других отраслей. Практика доказывает, что грамотное использование чужого успешного опыта позволяет сократить затраты, оптимизировать выбор стратегии деятельности, повысить прибыль организации.

 

 


Похожие страницы:
  • Продвижение сайтов

  • О брокерах, дилерах и маклерах

    Что подразумевается под словом «биржа», хотя бы приблизительно знает каждый. Сложнее дело обстоит с пониманием того, что представляют собой такие неотъемлемые части ее структуры,…

  • Фитинги для полиэтиленовых труб

    Полиэтиленовые фитинги используются для полиэтиленовых трубопроводных систем с большим успехом, они великолепно подходят для данной задачи, благодаря высокому качеству.…

  • Гибкая черепица

  • Торговые автоматы

    Вендинговое оборудование стало великолепной альтернативой для розничной торговли. Оно позволяет существенно сэкономить на реальном персонале, ведь ему требуется лишь обслуживание,…