Последние записи

Добавьте себе на главную страницу Яндекса наш виджет, чтобы получать последние новости бизнеса

добавить на Яндекс
Котировки
Курс ЦБР на 25/07/2021

USD 73.7663
0
CNY 11.3900
0
EUR 86.8451 0JPY 66.7901 0


Опубликовано 15 июля 2012 в 19:35, просмотров - 1084

Российский рынок розничного кредитования неуклонно растет

Статья из рубрики ---
Российский рынок розничного кредитования неуклонно растет

По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", предоставление банковских кредитов физическим лицам в течение первого полугодия 2012 года возросло до 6,7 трлн. рублей. Механизмами роста в 2012 году выступают кредиты наличными, кредитные карты, а также ипотечные кредиты, представляющие собой значительный потенциал в связи активным ростом жилищного строительства в России. По мнению финансовых аналитиков, российский рынок розничного кредитования, в наибольшей степени пострадавший во времена кризиса, по динамике своего развития в 1,5-2 раза опережает результаты других сегментов рынка и имеет все шансы вернуться к докризисному темпу роста в 50-60%, достигая к концу этого году 8 трлн. рублей.

Основной стратегией ведущих розничных банков является увеличение предоставления депозитов физическим лицам и выдача денежной ссуды (кредита) населению этими же деньгами. К началу июля розничный кредитный портфель достиг рекордной цифры в 6,4 трлн. рублей, в то время, как участие в других сегментах рынка составило 21%. Предоставление кредитов крупному бизнесу выросло в 2012 году лишь на 23% по сравнению с 26% за тот же период прошлого года. Значительно увеличилось кредитование малого и среднего бизнеса. К началу июля оно возросло на 26% против 11% за тот же промежуток времени в 2011 году, хотя темпы роста этого сегмента еще далеки от 40-50% докризисной эпохи.

Эксперты рейтингового агентства уверены, что резкий спад розничного кредитования маловероятен в случае повторной волны кризиса. Объясняется это наличием у банков широкого спектра инструментов рефинансирования Центрального банка России, позволяющих поддерживать уровень розничной кредитной активности в случае ухудшения ситуации с краткосрочными ликвидными активами. Кроме того, кризис 2008 и 2009 годов показал, что платежная дисциплина и финансовое состояние заемщиков могут оставаться на достаточно стабильном уровне благодаря различным программам государственной помощи.

На заметку. Если вам потребовался кредит, прежде всего нужно определится с суммой, а также узнать процентные ставки. Все кредиты предлагаемые российскими банками, а также условия кредитования можно узнать на сайте http://кредитздесь.рф

Похожие страницы: