Последние записи

Добавьте себе на главную страницу Яндекса наш виджет, чтобы получать последние новости бизнеса

добавить на Яндекс
Котировки
Курс ЦБР на 13/11/2018

USD 67.5238
0.6741
CNY 96.9195
0.6553
EUR 76.0926 0.28500000000001JPY 59.1665 0.4285



Полезные бизнес статьи

Целью нашего проекта в основном является помочь освоится в нелегком деле бизнеса, в том числе и работе в интернете без вложений. Разумеется у вас будет целый ряд вопросов на тему, как начать свой бизнес, открыть фирму и множество других, на все это мы постарались дать грамотные и подробные ответы в наших публикациях. На нашем проекте вы найдете целый ряд идей для домашнего бизнеса, сориентируетесь по всем основным нюансам, необходимым для своего бизнеса с нуля. Ну а ознакомиться с деятельностью профессионалов из сферы рекламы, вам представляется на примере их работ, в виде креативной рекламы.



Опубликовано 31 января 2013 в 20:15, просмотров - 436

Новые доктрины в страховой теории России

Статья из рубрики Статьи
Новые доктрины в страховой теории России

Как показывает анализ судебной практики в России, доктрина causa proxima non remota spectatur недостаточно разработана и ее детальную разработку необходимо начинать на теоретическом уровне.

Нельзя просто вводить концепции доктрины causa proxima non remota spectatur в страховую теорию России, необходимо, их переработать, чтобы они соответствовали реалиям российского страхового права. Необходимо использовать логические приемы, которые используются в теории доказывания, но данные приемы следует приспособить к нуждам страховой юриспруденции.


В страховании причины, события, риски, опасности и другие категории являются важными только с точки зрения их значения для ответственности страховщика и страховой выплаты. Если они имеют какое-либо отношение к ответственности страховщика и страховой выплате, тогда страховой юрист или судья может оперировать ими.


Страховые юристы или судьи могут интенсивно апеллировать к ad silentio при определении непосредственной причины, то есть той, которая является эффективной или, как выражаются английские судьи, которая действительно повлекла за собой страховое событие. А.А. Старченко считает, что "понятие здравого смысла весьма относительное, нередко оно оказывается обманчивым...". Кларк считает, что на право, основанное на здравом смысле, смотрят с подозрением, потому что оно основано на сугубо личном мнении судьи, которое не контролируется внешне и формируется с помощью применения личных ценностей без какого-либо обоснования.


Однако Харт и Оноре решительно отвергают такие доводы и утверждают, что под здравым смыслом нельзя понимать произвольные утверждения, которые невозможно разобрать; здравый смысл, по их мнению, применяет причинные понятия, которые основываются на действительных принципах. В этом отношении Лоусон и Маркесинис считали, что английское право откровенно "игнорирует логику, симметрию и элегантность для практических целей". Поэтому очень важно, чтобы судьи и страховые юристы строго применяли законы логики при определении непосредственной причины и не допускали произвольности в суждениях.


Как показывает анализ судебной практики в России, доктрина causa proxima non remota spectatur недостаточно разработана и ее детальную разработку необходимо начинать на теоретическом уровне.


В этом отношении роль практикующих страховых юристов неоценима, так как именно они заинтересованы в правильном применении данного принципа судами. Законодатель по крайней мере должен закрепить основы данного принципа в соответствующих нормах.


С другой стороны, возникает вопрос: как отнесутся сами судьи и суды к кодификации и институционализации данного принципа в России? Данный принцип очень многогранен и сложен для применения, его нельзя просто применять унифицированно, каждое обстоятельство требует отдельного подхода в страховом управлении. И в данном случае было бы ошибочным утверждать, что инкорпорирование английской доктрины причинности будет спасительным для страховой юриспруденции России, так как российское страховое право имеет свои специфические особенности и свою историю развития.


В остальном необходимо подчеркнуть, что недостатки и ошибки, возникающие при применении данной доктрины в английских судах, должны служить своего рода уроком для страховых юристов, которые должны формулировать данный принцип в соответствии с реалиями российских судов и страхового законодательства.


Подготовлено: risk-insurance.ru - все о актуарных расчетах и страховании.


Похожие страницы:
  • Вывод ВебМани. Как выгодней?

    Каждый пользователь интернета, получающий денежные средства с помощью различных платежных систем, сталкивается с одной и той же проблемой.…

  • Организация бизнеса по реализации товаров

    Любая работа является очень важной и ответственной, поэтому к выбору сотрудников при организации бизнеса необходимо подходить очень тщательно, ведь от действий каждого из них…

  • Собеседование с работодателем

    Самый эффективный способ проведения собеседования – это структурированное интервью. Оно прекрасно себя зарекомендовало не только во время приема на работу, но также и при кадровом…

  • Как сделать успешную карьеру

    Сложно найти человека, который не хотел бы сделать успешную карьеру. Если вы тоже хотите добиться высоких результатов, вам следует принять во внимание наши советы. Это вам поможет.…

  • Выбираем детские комбинезоны по возрасту

    К выбору данной одежды всегда нужно подходить с особым вниманием, чтобы в будущем ребенку, было, комфортно находится в одежде, и при этом выполнять разные задачи.…