Последние записи

Добавьте себе на главную страницу Яндекса наш виджет, чтобы получать последние новости бизнеса

добавить на Яндекс
Котировки
Курс ЦБР на 18/11/2017

USD 59.6325
-0.3573
CNY 89.8702
-0.5753
EUR 70.3604 -0.3436JPY 52.9643 -0.0747

Бизнес новости. Самые свежие новости у нас на сайте!



Опубликовано 18 марта 2013 в 14:03, просмотров - 703

Теперь иностранным банкам нельзя открывать филиалы в России

Статья из рубрики Новости
Теперь иностранным банкам нельзя открывать филиалы в России

Владимир Путин президент РФ подписал соответствующий документ.

Президентом РФ был подписан закон, который запрещает иностранным банкам открывать на территории Российской Федерации филиалы иностранных банков.

Документ разработало Минфин в рамках стратегии банковского сектора Российской Федерации на срок до 2015 года. За ним закреплены договоренности, которые были достигнуты во время консультаций по вопросу вступления России в ВТО (Всемирную торговую организацию).

 

В законе предлагается исключить филиалы из определения банковской РФ в целом. Слова «филиалы иностранных банков» также удаляются из статей, где говорится о государственной регистрации кредитных организаций вместе с иностранными инвестициями, которые смогут выдавать кредит наличными также о дополнительных требованиях как к их созданию, так и к деятельности.

 

По действующему законодательству предусматривается возможность осуществления своей деятельности на территории РФ филиалов, дочерних банков и представительств иностранных банков, при том, что Банк России в установленном им порядке регистрирует филиалы кредитных организаций с иностранными инвестициями.

 

Из пояснительной записки к документу следует, что режим функционирования филиалов совсем не такой как режим функционирования дочерних предприятий иностранных банков, так как под юрисдикцию РФ не попадает филиал иностранного банка. По этой причине филиалы иностранных банков никак не подпадают под надзор регуляторов, и они не должны выполнять нормативы, по которым нужно отчислять средства в фонды обязательного резервирования, также не обязаны отчитываться перед Центробанком Российской Федерации сразу в 2-х системах бухгалтерского учета: международной и российской и не должны ежемесячно отчитываться перед Банком России.

 

В декабре 2011 года Министерство финансов выступило с тем, чтобы были введены запреты на открытие в России филиалов иностранных банков. Госдума 22 февраля приняла разработанный ведомством законопроект, а верхняя палата парламента утвердила его 6 марта.

 

 

Документ, закрепляющий договоренности был достигнут российской стороной в ходе переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию.

 

23 августа 1990 года в России был открыт единственный филиал иностранного банка – это армянский «Анелика», только по требованию ЦБ 4 декабря 2003 года его перерегистрировали в коммерческий банк «Анелик Ru». В России сейчас филиалы иностранных банков не зарегистрированы.

 


Похожие страницы: