Последние записи

Добавьте себе на главную страницу Яндекса наш виджет, чтобы получать последние новости бизнеса

добавить на Яндекс
Котировки
Курс ЦБР на 12/12/2017

USD 59.2348
-0.046300000000002
CNY 89.5191
-0.059200000000004
EUR 69.8023 0.1589JPY 52.2376 0.042000000000002



Полезные бизнес статьи

Целью нашего проекта в основном является помочь освоится в нелегком деле бизнеса, в том числе и работе в интернете без вложений. Разумеется у вас будет целый ряд вопросов на тему, как начать свой бизнес, открыть фирму и множество других, на все это мы постарались дать грамотные и подробные ответы в наших публикациях. На нашем проекте вы найдете целый ряд идей для домашнего бизнеса, сориентируетесь по всем основным нюансам, необходимым для своего бизнеса с нуля. Ну а ознакомиться с деятельностью профессионалов из сферы рекламы, вам представляется на примере их работ, в виде креативной рекламы.



Опубликовано 21 ноября 2013 в 13:58, просмотров - 833

Этапы построения карты восприятия

Статья из рубрики Статьи
Этапы построения карты восприятия

Для получения фирмой конкурентных преимуществ используются разные методы, одним из которых является правильный выбор позиционирования торговой марки на рынке.

Набор ассоциаций, которые потребитель связывает с маркой, касается физических атрибутов, ситуаций применения продукта, стиля жизни, имиджа, торговых точек, где происходит продажа. Правильный выбор позиционирования определяется хорошим пониманием позиции, реально отведенной марке в сознании потребителей. Такие данные могут быть получены при помощи карт восприятия.

Эффективность рыночного позиционирования


Эффективность можно ожидать в следующих случаях:


  • если построение карты восприятия осуществляется профессионально;
  • когда проведена работа по управлению восприятием большого числа людей;
  • понимаются главные потребности целевой аудитории;
  • произведен анализ существующего сегмента рынка для сравнения с продуктами и услугами от конкурирующих компаний.

Карты восприятия по размерности делятся на простые и сложные; по типу данных – построенные на основе интуитивных суждений и статистических исследований; по методу построения – с использованием прямого и опосредованного подхода. Компетентное позиционирование бренда – это разработка и создание имиджа компании с целью донести информацию о продукте или услугах до сознания потребителей. На рынке сегодняшнего дня с его конкуренцией такая услуга особенно актуальна.

Построение карты восприятия

Определим, как строится карта восприятия:

  • в первую очередь собирается значимая лексика, используемые потребителями слова по отношению к товарной группе данного товара. Проводятся специальные опросы, личные интервью или используется метод фокус-групп. Критерии потребителей (в количестве 10-20), наиболее часто используемые для описания, берутся «на заметку» для дальнейшего использования в рамках продвижения бизнеса;
  • когда критерии выявлены, потребителей просят оценить каждый бренд или марку по всем критериям. Например, респонденты оценивают образ идеального в их понимании товара, варианты упаковки или продукт без упаковки;
  • среди выделенных критериев выделяются факторы, наиболее значимые. С их помощью будут получены карты позиционирования, которые будут характеризовать субъективное восприятие брендов, присутствующих в сегменте рынка;
  • последний этап – непосредственное построение карты позиционирования, с помощью которой описывается образ бренда и его перспективы в сравнении с конкурентами.

Специалисты маркетинговой компании выбирают единую концепцию продвижения бренда, она зависит от масштабов компании и намерений ее руководства. От верного выбора маркетинговой стратегии, в частности, построения карты восприятия, напрямую зависит работа компании, ее успешность в реалиях настоящего. Только высококвалифицированные профессионалы смогу найти индивидуальный подход к особенностям каждого конкретного предприятия и разработать эффективные пути продвижения бизнеса.


Похожие страницы: