Последние записи

Добавьте себе на главную страницу Яндекса наш виджет, чтобы получать последние новости бизнеса

добавить на Яндекс
Котировки
Курс ЦБР на 30/09/2020

USD 79.6845
1.0132
CNY 11.6798
0.1453
EUR 93.0237 1.5447JPY 75.4267 0.7966


Опубликовано 19 марта 2011 в 11:22, просмотров - 1499

Deepwater Horizon тянет за собой ВР

Статья из рубрики Новости » Новости компаний
Deepwater Horizon тянет за собой ВР

Затонувшая в Мексиканском заливе платформа Deepwater Horizon стала причиной самой крупной экологической катастрофы за всю мировую историю. Но не только - сегодня она ставит под сомнение жизнеспособность нефтяной компании со столетней историей. С момента катастрофы, которая произошла в апреле, ее капитализация упала со $190 млрд до $99 млрд на сегодняшний момент. Ежедневные расходы BP выросли с $25 млн до $100 млн. Более того, британская нефтяная компания планирует привлечь $50 млрд для покрытия расходов на ликвидацию последствий аварии, распродав свои активы. Российские отраслевые эксперты пока не спешат рассуждать о том, будет ли продана доля в компании ТНК-ВР, но не исключают и такого поворота событий.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти. Управляемая же BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Если бы были соблюдены правила пожарной безопасности и установлена соответствующая огнезащита , то уверен всё было бы в порядке. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи.

На этой неделе появились данные о потерях BP от ликвидации последствий утечки нефти в Мексиканском заливе. Теперь эта сумма составляет уже $3,12 млрд. Эти затраты включают сбор разлившейся нефти, устранение экологических последствий, выплаты по искам, а также бурение двух вспомогательных скважин для заглушки аварийной скважины. Также BP выплатила $147 млн компенсаций пострадавшим в результате аварии. В целом же BP планирует привлечь $50 млрд для покрытия расходов на ликвидацию последствий аварии. Первая фаза привлечения средств состоит в размещении облигаций объемом $10 млрд. Кроме того, BP ведет переговоры с банками об организации кредитов на сумму $20 млрд. Последние $20 млрд, как ожидается, поступят от продажи компанией активов в течение следующих двух лет. На сегодняшний же момент капитализация компании стремительно снижается. По словам аналитика Банка Москвы Дениса Борисова, в апреле, в месяце, когда случилась авария, максимальная капитализация компании была на уровне $190 млрд, сегодня же составляет около $99 млрд. По словам российских отраслевых аналитиков, если рассматривать наиболее негативный сценарий, риск банкротства BP в принципе существует. "Например, сама компания в своем отчете написала, что есть вероятность вытекания из скважины 100 тыс. баррелей в сутки вместо ранее предполагаемых максимум 30 или даже 60 тыс. баррелей в сутки. Это вполне возможно, так как ежедневные расходы BP выросли с $25 млн вначале до $100 млн сейчас. Также есть возможность попадания нефти в течение Гольфстрим, которое может быстро загрязнить северные прибрежные штаты - Джорджию, Южную и Северную Каролину, Вирджинию. Есть даже вероятность, что Гольфстрим добросит нефть в значительных объемах до Европы, если она не растворится в водах Атлантики. При таком очень пессимистичном варианте расходы BP растут в геометрической прогрессии", - отмечает старший аналитик компании "Арбат Капитал" Виталий Громадин.

Расходы BP могут ограничиться примерно $20 млрд, если на ее долю придется только 65% ущерба. Сама компания на всякий случай рассчитывает насобирать $50 млрд, в частности с помощью продажи активов на $20 млрд. Сейчас ВР намерена продать месторождения в Колумбии, Венесуэле, Вьетнаме. У BP есть газовое месторождение и газопровод во Вьетнаме, доля в трех СП в Венесуэле. Также BP - участница освоения двух нефтяных месторождений в Колумбии. Компания может продать 60% во второй крупнейшей аргентинской нефтегазовой компании Pan American Energy LLC.

"Скорее всего продажа доли в российской нефтяной компании ТНК-ВР нас не ожидает. Компания прибегнет к этому варианту только при отсутствии альтернатив, то есть при описанном негативном сценарии", - говорит Виталий Громадин. Такого же мнения придерживаются и начальник аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин и Денис Борисов из Банка Москвы. Эксперты отмечают, что ТНК-ВР на сегодняшний день является наиболее привлекательным активом, который приносит $3-4 млрд свободного денежного дохода ежегодно. "Сегодня на практике сложно оценить, сколько стоит доля ВР в ТНК-ВР, так как компания не торгуется", - говорит Денис Борисов.

Аналитики отмечают, что сегодня уже находятся покупатели на другие достаточно привлекательные активы. "Например, китайцы хотят купить 60% в аргентинской компании, в которой они уже имеют 20%. Эта доля BP оценивается немногим более $9 млрд. Конечно, нужно учитывать необходимую срочность продажи этой доли, но при этом она является контрольной. Поэтому можно рассчитывать на такую цену. Сама ТНК-ВР, вероятно, может купить перерабатывающие мощности BP в Европе на сумму до $2 млрд. И в принципе остается меньше половины средств, которые можно насобирать от продаж по всему миру, если это будет необходимо", - резюмирует Виталий Громадин.

Источник: http://fin.izvestia.ru/company/article1268864

Похожие страницы: