Последние записи

Добавьте себе на главную страницу Яндекса наш виджет, чтобы получать последние новости бизнеса

добавить на Яндекс
Котировки
Курс ЦБР на 26/03/2019

Запрашиваемая страница не найдена
Запрашиваемая страница не найдена
USD
0
CNY
0
EUR 0JPY 0


Опубликовано 17 марта 2015 в 18:30, просмотров - 797

Эксперты критикуют механизм государственного субсидирования ипотеки

Статья из рубрики Новости » Финансы

Одной из хороших мартовских новостей стало то, что, согласно постановлению правительства, опубликованного на официальном сайте, будет возможность оформить ипотеку под 13 процентов годовых. На компенсации кредитным организациям, которые из-за такой планки не получат значительных доходов, решили выделить в виде субсидий кругленькую сумму - 20 миллиардов годовых. 

Правда, есть и ограничения. Во-первых, программа рассчитана на год, до марта 2016-го. Во-вторых, жилищные кредиты под такой льготный процент можно получить исключительно в новостройках.  

http://filologonline.ru/

Учитываются только кредиты первичной недвижимости  

Как считает президент национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин, это крайне однобоко отразится на нынешнем рынке. Проблема именно в том, что инициатива правительства рассчитана исключительно на кредиты первичной недвижимости. По сути, при такой ипотеке залогом является, строго говоря, не недвижимость как таковая, а права на нее, которые эксперт назвал "мифическими" и отметил, что такое кредитование "выглядит смешно".

 

Хотя Владимир и понимает, что такой шаг решились сделать для поддержки строительной отрасли, которая уже традиционно для России являет собой страдающий сектор экономики, он все же остается одним из наиболее последовательных противников использования государственных бюджетных средств таким образом. Тем более, для такого шага, как субсидирование процентных ставок.  

http://governmentrd.ru/

Субсидирование ставок немного странный подход 

По мнению эксперта, просто невозможно придумать "ничего страшнее", ведь надежда на то, что получится субсидировать годик и надеяться, что потом ипотечные ставки сами упадут - утопична. Экономист напоминает, что ипотека относится к инструментам долгосрочным, и невозможно прогнозировать уменьшение процентов по ней. Поэтому субсидирование ставок за счет бюджетных средств он назвал "необдуманным шагом".

 

Генеральный директор «ИПОТЕК.РУ» Дмитрий Овсянников обращает внимание на другой факт: профильное министерство указывает, что 40 процентов квартир в новостройках сейчас в России приобретается в кредит. Даже при 20-миллиардном государственном субсидировании будет выдано в 20 раз меньше денег, чем раньше, ведь за 2014-й было выдано 1,8 триллиона рублей. Неясным для эксперта остается и принцип субсидирования.

 

Он опасается, что за этот счет будет даваться финансирование "своим", не под самые минимальные ставки, а, например, чтобы компенсировать разницу в ставках до 3 процентов. Но есть в этом решении и плюсы: поддерживается ипотека как важнейший вид кредитования.

http://msk-globus.ru/


Похожие страницы:
  • Подарочные сертификаты как оригинальные сувениры

    Современные магазины в интернете всегда готовы предложить огромное количество разных вариантов подарков.…

  • Пищевое оборудование от компании «МАПП»

    Однозначно не секрет, то что степень выгоды производственной компании либо же любого предприятия заметно имеет взаимозависимость от задействованного ими технологического…

  • Дверные замки

    Нет таких дверей, которых нельзя было бы закрыть на ключ. В последнее время люди устанавливают замки даже на внутренние двери, в квартире или частном доме, что требует наличие…

  • Купить кухню в Одессе

    Как купить недорогую кухню? Такой вопрос задают очень многие, перед тем как выбрать кухонную мебель. Эта статья поможет вам советами, чтобы совершить экономию при покупке кухни.…

  • Колбасный цех: действительно ли это рентабельно?

    В современном мире все больше и больше людей стараются организовать свой собственный бизнес. Пусть небольшое производство, пусть без многомиллионных доходов. Но, зато не работать…