Последние записи

Добавьте себе на главную страницу Яндекса наш виджет, чтобы получать последние новости бизнеса

добавить на Яндекс
Котировки
Курс ЦБР на 23/09/2020

USD 76.2711
0.233
CNY 11.2348
0.0079999999999991
EUR 89.4813 -0.52499999999999JPY 72.8995 -0.16839999999999


Опубликовано 21 марта 2011 в 18:48, просмотров - 1469

Зима заморозила рынок жилья

Статья из рубрики Новости » Недвижимость
Зима заморозила рынок жилья

По данным Росреестра, в столице состоялись 6222 обычные сделки в феврале и 1102 ипотечные в силу закона. Много это или мало? Все познается в сравнении.
В среднем за декабрь-январь у нас выходило 7043 обычных сделки в месяц (часть январских традиционно «ужимается» в декабрь, потому так и считаем). В ноябре их было 7843, в октябре — 7601. С ипотечными сделками такая же история.

В принципе, паниковать еще рано: снижение не слишком значительное, а если сравнить с февралем 2010-го, то количество сделок выросло в полтора раза. И тем не менее нам важен тренд. Заметное охлаждение рынка риэлторы отмечали еще перед зимой. От звонка/просмотра до сделки на московском рынке квартир обычно проходят месяцы — такова местная специфика. Так что сейчас мы наблюдаем уже, так сказать, зарегистрированный отклик.

Быть может, все дело в том, что владельцы квартир слишком задрали цены, и это вызвало отток сделок? Нет, прирост цен за февраль — четкий ноль. Вообще, цены в рублях не меняются с ноября, и на рынке наблюдается стагнация. Единственный положительный момент за зиму состоит в том, что и объем предложения квартир не вырос.

Совсем по-другому дела обстоят на рынке новостроек. Реализаторы квартир здесь чувствуют себя прекрасно по той причине, что с каждой продажей конкурентное давление снижается: на рынок новые объекты практически не выходят. За два последних месяца отмечено лишь появление некоторого числа 1-комнатных квартир в новостройке по Дубнинской (к марту они уже были все распроданы) и небольшого дома в Лавровом переулке. Даже если мы не учли еще 1-2 новинки, то все равно для огромной Москвы это почти ничего. Нетрудно представить, что было бы, если в столице, как 10 лет назад, появлялось бы каждый месяц с десяток новых объектов. Оттягивая на себя покупателей вторичного рынка, они бы вынудили снижаться средний уровень цены.

Вот такая несколько противоречивая ситуация создалась на квартирном рынке Москвы. Остается сказать несколько слов о ближайших перспективах.

Март традиционно считается полноценным рабочим месяцем для риэлторов: на рынок возвращены все квартиры, которые убирались на новогодние праздники, на дачи пока никто не ездит, так что только успевай обслуживать клиентов. Однако на вторичном рынке сохранится все та же невысокая активность: маловероятно как общее движение цен вверх или вниз, так и увеличение/уменьшение предложения квартир. Не ожидается, кстати, и значительного падения сделок.

В итоге стагнационная ситуация сохранится и в марте. Закономерен вопрос: когда же начнется рост цен, обещанный в обзоре от конца декабря? Ответ: не раньше мая, по моим расчетам. Всему свое время. Рынок должен полностью отработать стагнационный полуцикл, чтобы снова выйти на рост.

На заметку: Агенства недвижимости занимаются торговыми операциями на рынке недвижимости. От уровня работников агенства зависит его успех на рынке. Ведь конкуренция не терпит слабых. Агенство http://dnister.com благодаря высокому уровню работы находится практически на верхушке рынка, в частности в таком сегменте, как Недвижимость в Выборге. Благодаря серьезному подходу к работе, клиенты компании всегда остаются довольными.

Источник: http://kochetkov.investcafe.ru/post/7237/

Похожие страницы: