Последние записи

Добавьте себе на главную страницу Яндекса наш виджет, чтобы получать последние новости бизнеса

добавить на Яндекс
Котировки
Курс ЦБР на 20/07/2017

USD 59.2418
-0.1287
CNY 87.6929
-0.1554
EUR 68.2762 -0.1246JPY 52.8520 0.0053999999999945


Опубликовано 29 мая 2015 в 14:54, просмотров - 1001

Внешэкономбанк оценил падение экономики России в 4,3%

Статья из рубрики Новости » Финансы

По оценкам специалистов Внешэкономбанка падение экономики России в апреле 2015 года составило 4,3% по сравнению с апрелем 2014 года. Такие результаты были получены группой аналитиков под руководством кандидата экономических наук Андрея Клепача, одного из соавторов экономической программы «План Путина» 2007 года.

Снижение уровня промышленного производства повлекло за собой негативные тенденции в финансовом секторе экономики. За прошедший месяц ВВП России упал на 0,6% и причин для оптимизма пока не наблюдается. Андрей Клепач утверждает, что большая часть россиян предпочитает сейчас жить в режиме экономии, стараясь отложить деньги на черный день. Потребительские расходы постоянно снижаются, а это приводит к замедлению товарооборота в торговых сетях и проблемам по своевременному погашению кредитных обязательств. В промышленный сектор экономики поступает все меньше инвестиций и заказов на продукцию. В итоге его показатели на 4,5% по сравнению с апрелем прошлого года. Это худший результат за период начала финансового кризиса 2009 года.


Такая тенденция обычно приводит к росту безработицы и нехватке основных потребительских товаров, в первую очередь продуктов питания. Из-за запрета на ввоз продовольствия из США, Канады и стран Евросоюза серьезные проблемы с ним могут возникнуть уже во второй половине 2015 года. Политика импортозамещения пока не дала впечатляющих результатов в аграрном секторе, где на проведение структурных преобразований необходимы годы тяжелой работы.

МВФ прогнозирует к концу года падение ВВП в России на 3,4%. В то же время в Министерстве экономики и развития уверены, что его снижение не превысит 3%. Там уверены, что самое худшее позади и российскую экономику ждет блистательное будущее. Уже в следующем году экономический рост превысит 2,3%, а затем ежегодно будет прибавлять минимум по одному проценту. Инфляционные процессы остановятся, нефть и газ стремительно вырастут в цене, а крупные западные инвесторы будут становиться в очередь, пытаясь заслужить право инвестировать свои средства в высокотехнологические российские предприятия.


Первый заместитель председателя ЦБ России Ксения Юдаева менее оптимистична в своих прогнозах. По ее мнению, подобное развитие событий возможно только после проведения в стране структурных реформ, которые по разным причинам на протяжении последних лет откладываются на будущее в ожидании более подходящих условий.


Похожие страницы: