Последние записи

Добавьте себе на главную страницу Яндекса наш виджет, чтобы получать последние новости бизнеса

добавить на Яндекс
Котировки
Курс ЦБР на 30/09/2020

USD 79.6845
1.0132
CNY 11.6798
0.1453
EUR 93.0237 1.5447JPY 75.4267 0.7966


Опубликовано 23 марта 2011 в 11:02, просмотров - 1632

Итоги обращения мартовского фьючерса: +28,73%

Статья из рубрики Новости » Финансы
Итоги обращения мартовского фьючерса: +28,73%

Напомним, 27 мая 2010 г. Украинская биржа запустила срочный рынок, на котором сегодня можно торговать фьючерсом на Индекс UX. Использование инструментов срочного рынка позволяет инвестору зарабатывать и на растущем, и на падающем рынке, торговать с плечом, минимизировать свои риски или, наоборот, брать на себя дополнительный риск в расчете заработать больше. Благодаря гибкости возможных стратегий обороты по срочному рынку на мировых биржах, как правило, в десятки раз превышают обороты по базовому активу.
В течение календарного года происходит исполнение четырех фьючерсных контрактов на Индекс UX: в марте, июне, сентябре и декабре. В каждый момент времени проводятся торги по двум фьючерсам – ближнему и дальнему. На сегодняшний день ближним контрактом является UX-6.11, исполнение которого наступит 15 июня 2011 г., а дальним – UX-9.11, который закончит свое обращение 15 сентября 2011 г.

По стоимости фьючерсного контракта можно судить об ожиданиях участников рынка относительно того, на каком уровне будет торговаться базовый актив (Индекс UX) в момент исполнения фьючерса. Ситуация, когда стоимость фьючерса превышает текущую стоимость Индекс UX, указывает на то, что рынок ожидает роста индекса. Такое положение называют контанго. Обратная ситуация, которая указывает на ожидания снижения индекса, называется бэквордация.

Александр Федоров, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital:
Итоги обращения мартовского фьючерса: +28,73%


15 марта 2011 г. закончил свое обращение мартовский фьючерс (UX-3.11) на индекс Украинской биржи. С начала своего обращения (с 16 сентября 2010 г.) контракт продемонстрировал рост на 28,73%, при этом пиковый показатель был зафиксирован 3 марта на отметке 2827,1 пунктов (+40,68%). Минимальное значение мартовского фьючерса было зафиксировано 20 октября 2010 г. на уровне 1795,6 пунктов (-10,64%).

В ходе торгов 15 марта была определена цена исполнения мартовского фьючерсного контракта на Индекс украинских акций (UX-3.11), которая составила 2525,17 пунктов. По данным Украинской биржи, к исполнению было предъявлено 1416 контрактов.


Чем запомнился UX-3.11: ликвидность, рекорды, доходная неэффективность

Мартовский фьючерс по праву может называться самым ликвидным инструментом Украинской биржи. Окончание зимы было отмечено для срочного рыка УБ сразу несколькими количественными рекордами. Так, 25 февраля был установлен рекорд по открытым позициям для мартовского фьючерса, которые на указанную дату составили 33 856 контрактов. Этому рекорду не хватило совсем немного, чтобы превысить показатели по предыдущему инструменту UX-12.10 — 23 ноября 2010 года количество открытых позиций достигло 35 186 контрактов.

Следующим абсолютным рекордом срочного рынка Украинской биржи стал объем торгов мартовского фьючерса, который оказался не только самым ликвидным фьючерсом, но и самым ликвидным инструментом биржи. 1 марта 2011 г. объем торгов по мартовскому контракту составил 184,9 млн. грн., что в значительной мере объясняется растущей популярностью данного инструмента и применением новых торговых стратегий участниками торгов. На рынке появились не только хеджеры, активно минимизирующие свои риски при помощи фьючерса, но и арбитражеры, использующие постоянно появляющиеся в силу молодости самого рынка неэффективности для заключения практически безрисковых операций.

В начале весны произошло еще одно знаковое событие для Украинской бииржи: впервые объем торгов срочного рынка превысил объем торгов на рынке заявок, самой ликвидной секции Украинской биржи. Причиной смены лидера ликвидности стал спад активности на рынке заявок в связи с повышенной неопределённостью и растущей волатильностью на глобальных рынках.

Несмотря на рекордную ликвидность, украинский срочный рынок сравнительно молод и формирование полного спектра участников на нем продолжается. Такая ситуация приводит к формированию возможностей для практически безрискового заработка, или так называемым «рыночным неэффективностям». Сейчас активно появляются участники, готовые использовать эти неэффективности для безрисковых стратегий «спот-срочный рынок».

Еще одна отличительная черта срочного рынка в первом квартале 2011 г. — легкость перехода мартовского фьючерса из положения бэквордации в положение контанго и наоборот при остающемся неизменным тренде на спот-рынке, что также объясняется начальным этапом развития срочного рынка. Повышенная доходность — это одна из самых привлекательных особенностей сегодняшнего срочного рынка в Украине, что делает его еще более интересным для частного инвестора.

Интересной особенностью мартовского контракта стала динамика открытых позиций участников рынка. Если декабрьский фьючерс торговался с постоянной положительной динамикой открытых позиций, которые стали снижаться только в момент перетекания ликвидности, то мартовский фьючерс при неизменном тренде демонстрировал необычную тенденцию. В конце января мы увидели локальный максимум открытых позиций, которые в течение нескольких дней снизились практически в два раза при неизменности тренда на спот-рынке. Открытые позиции снова резко увеличились при первых признаках коррекции в конце января, а уже на следующий день начали снижаться, плавно уменьшаясь в преддверии торгов июньского фьючерса. Таким образом, открытые позиции являются своеобразным отражением тенденций и настроений не только срочного, но и спот-рынка, что может быть активно использовано инвесторами при формировании позиций и выборе торговых стратегий.


Чего ждать по июньскому фьючерсу UX-6.11

По нашему мнению, июньский фьючерс продолжит тенденции, сформировавшиеся на срочном рынке в первом квартале 2011 г. Мы ожидаем дальнейшего роста ликвидности при увеличении популярности данного сегмента рынка. Сейчас активно появляются участники, готовые использовать открывающиеся при неэффективности возможности для безрисковых стратегий «спот-срочный рынок». Запуск новых инструментов (опционы) на Украинской бирже лишь увеличит популярность срочного рынка (и июньского фьючерса в частности) в среде украинских инвесторов. 

Похожие страницы: