Последние записи

Добавьте себе на главную страницу Яндекса наш виджет, чтобы получать последние новости бизнеса

добавить на Яндекс
Котировки
Курс ЦБР на 18/01/2019

USD 66.4438
-0.31790000000001
CNY 98.0937
-0.732
EUR 75.6330 -0.50200000000001JPY 61.0893 -0.3941




Опубликовано 13 июля 2018 в 20:54, просмотров - 98

Рентген кабинет и рентгенозащита

Статья из рубрики Здоровье
Рентген кабинет и рентгенозащитаБольшинство из нас знает про рентгеновское излучение. Оно, проникая через кожу, дает возможность получить снимок костей и некоторых внутренностей. По информативности рентген уступает МРТ или КТ, однако услуга стоит во много раз дешевле двух предыдущих исследований.
 
Чтобы понять всю суть работы этого устройства, давайте вначале разберёмся в физических основах рентгена. Этот эффект получен в конце девятнадцатого века, а точнее, в 1895 году, когда В. К. Рентген увидел, что под воздействием лучей чувствительная фотопластина затемняется. Также учёным было отмечено, что излучение, проходя через ткань организма, однако на мышцах и жире не задерживается, на фотопластине при этом остается изображение скелета. Данный метод назвали рентгенографией и он быстро получил распространение во всем мире. Спустя буквально год, в 1896 году рентгеновский аппарат добрался и до Российской Империи.

Из-за того, что ткани различны по плотности, соответственно, изображение получается различное по своей интенсивности. Чтобы сделать такой снимок, нужно определённое количество оборудования, которое называется рентгеновской аппаратурой.

Выделяют несколько типов аппаратов, но наибольшей популярностью пользуются два: диагностического назначения  и стационарные аппараты.

В состав аппарата входят: высоковольтное устройство; выпрямитель тока; трансформатор трубки рентгена; генератор излучения (трубка); устройство управления (пульт), которое управляет режимами работы аппарата, а также штативы, которые позволяют регулировать положение аппарата относительно исследуемого объекта.

Аппараты для диагностики снабжены устройствами для томографии, кимографии, электрокимографии.

Сейчас рентген используют для измерение толщины покрытий в различных сферах. Теперь возможно сохранять результаты не только на плёнку, но и на цифровые носителя для последующей обработки.

Рентгенозащитные окна

Неотъемлемая часть рентген-кабинета. Они монтируются в специально подготовленных проемах, чтобы обезопасить оператора от проникающей радиации. Применяются такие стекла не только в кабинетах, но и в ангиографических томографических и рентгеностоматологических комнатах. Иными словами везде, где есть излучение, должны стоить такие стекла.

В основе стекла – свинцовая пыль. Свинец не пропускает рентгеновские лучи, к слову, по этой же причине врач-рентгенолог носит специальный фартук со стальными пластинами. Специальная рама также несет в себе скрытый резиново-свинцовый слой.

Стандартным считается стекло с эквивалентом металла 2,5 мм, однако на заказ могут быть изготовлены рентгенозащитные окна с большим или меньшим значением.

Похожие страницы: