Последние записи

Добавьте себе на главную страницу Яндекса наш виджет, чтобы получать последние новости бизнеса

добавить на Яндекс
Котировки
Курс ЦБР на 26/03/2019

Запрашиваемая страница не найдена
Запрашиваемая страница не найдена
USD
0
CNY
0
EUR 0JPY 0




Опубликовано 25 сентября 2018 в 06:49, просмотров - 55

Правильная постановка целей – это гарантия успеха

Статья из рубрики Разное
Правильная постановка целей – это гарантия успехаКаждый предприниматель вынужден сталкиваться с ожесточенной конкуренцией. Это вполне нормально. Более того, есть мнение, что именно конкуренция является обязательным условием для развития. Наличие противников, вынуждает развивать новые идеи, оптимизировать работу организации и постоянно развиваться.

Одним из лучших способ выиграть конкуренцию, является постановка целей для компании в целом и для отдельных ее сотрудников. Чаще всего цели ориентированы на календарный год, квартал или месяц. Их озвучивают на общих собраниях и на них же демонстрируют статистику по итогам обозначенного периода.  

 

Хотите, чтобы компания и ее сотрудники добивались если не всех, то почти всех поставленных целей? Тогда обратите внимание на систему SMART цели. Это новый взгляд на достижения, уже успевший зарекомендовать себя с наилучшей стороны.


Что такое SMART цели?


В системе SMART все цели должны быть:


  1. Конкретными. Очень важно конкретизировать любую, даже самую мелкую цель. Так будет проще проверить, были ли она достигнута. Сотрудники опять-таки без проблем поймут, чего именно вы от них хотите. А если у них останутся вопросы, сразу отметьте, что они могут их задать. Диалог не должен быть односторонним – это еще один признак современной компании.
  2. Измеримыми. В идеале, цель должна легко выражаться цифрами. Например, если вы требуете роста продаж, необходимо назвать конкретную цифру. Пусть это будет 20 или даже 50 процентов. Люди должны знать, к чему именно им стремиться, иначе ожидать положительного результата от них не стоит.
  3. Реальными. Тут можно вновь обратиться к предыдущему пункту с цифрами. Ждать роста продаж на 300 процентов – это крайне странно, особенно если нет реальных предпосылок к такому взлету. Умерьте аппетиты. Лучше поставить немного заниженную цель и добавить бонусы за ее перевыполнение.
  4. Значимыми. Компания должна двигаться вперед, а не расходовать свой потенциал непонятно на что. Расскажите сотрудникам свою стратегию продвижения. Они должны понять ее и осознать, что многое зависит, в том числе и от них. Коллектив необходимо сплотить общей целью. Следовательно, эта цель должна быть по-настоящему значимой иначе ничего не получится.
  5. С четкими сроками. Данный пункт относится ко всем без исключения задачам. Если вы требуете от кого-то из сотрудников предоставить отчет, формулировка «на этой неделе» не подходит. Лучше сразу сказать, что документ должен быть предоставлен к среде или, например, к пятнице. Наличие сроков не дает персоналу расслабиться. А еще оно позволяет поощрять и штрафовать сотрудников, которые заслужили это своими действиями.

 

Полезные советы


Ниже представлено несколько рекомендаций для руководителей, планирующих внедрение системы SMART:


  • Не ставьте слишком много целей. Нельзя добиться всего и сразу. Ресурсы компании всегда ограничены и даже самые квалифицированные, мотивированные и высокооплачиваемые сотрудники не могут прыгнуть выше определенной планки. Помните об этом и старайтесь двигаться поступательно. Глобальных целей почти всегда можно достичь только спустя несколько лет – это вполне нормально.
  • Не забывайте о форс-мажорах. Невозможно предусмотреть абсолютно все. Некоторые события происходят внезапно и могут отрицательно повлиять на способность компании добиться поставленных ранее целей. Не нужно требовать от коллектива справиться с трудностями, во что бы то ни стало и разбрасываться штрафами, если сделать этого не удастся. Вместо этого проявляйте гибкость и трезво оценивайте произошедшее. Возможно, нужно просто пережить трудный период, временно отложив достижение цели и сконцентрироваться на решении насущных проблем.
  • Следите за прогрессом. Выше было сказано, что цели ставятся на совещаниях, а потом на таких же мероприятиях озвучивается, были ли они достигнуты. Но нужны и промежуточные совещания. Именно на них сотрудники будут делиться своими успехами и неудачами, обсуждать идеи, принимать решения. Стремитесь к созданию в компании среды, располагающей к продуктивному диалогу. Иногда не хватает именно мозгового штурма, участниками которого станут все, начиная от руководства и заканчивая стажерами.  

 

Удачи! 


Похожие страницы: