Последние записи

Добавьте себе на главную страницу Яндекса наш виджет, чтобы получать последние новости бизнеса

добавить на Яндекс
Котировки
Курс ЦБР на 13/07/2020

USD 71.2298
0
CNY 10.1664
0
EUR 80.2689 0JPY 66.6914 0




Опубликовано 16 августа 2019 в 08:24, просмотров - 74

Могут ли родственники оспорить завещание

Статья из рубрики Разное
Могут ли родственники оспорить завещаниеНе всегда справедливое распределение ресурсов ждет каждого, кто записан в списке получателей наследства. Могут ли родственники оспорить завещание?

Как обжаловать такое решение? Насколько фундаментальными должны быть основания чтобы начался судебный процесс? Судебная практика и нормы закона говорят, что возможность обжаловать такой документ в суде, есть. Впрочем, следует знать некоторые особенности распределения имущества после смерти завещателя.

 

Когда всем поровну, а кому-то больше

 

Особенно обидной бывает ситуация, когда казалось все получающие наследство, имеют равную долю, а кто-то получает ее просто потому, что не работает, но является сыном или дочерью умершего. Еще более обидно, когда появляется нежданно-негаданно новоиспеченная жена, заявляющая серьезные права на вклады или недвижимость. В этом случае следует внимательно изучить текст завещания.

 

Если в нем прописано, что близкие по крови люди, попадающие в защищенный перечень остаются ни с чем - можно начинать процесс.

Дело в том, что закон действительно уравнивает всех получателей наследства. Но в завещании могут быть и другие доли имущества для близких людей.

 

Однако они не могут быть меньше, чем та, которая досталась бы защищенной категории:


  • дети, которые не работают (малолетние или те, которые не могут работать);
  • вдова/вдовец, которые также нетрудоспособны;
  • родители умершего, которые не могут работать.

 

Если такие родственники заявили права- лучше не ввязываться в судебный спор, а просто отделить ту часть, которая причитается. В остальных случаях можно и нужно доказать состоятельность своих требований.

 

Как оспорить?

 

По стандартному подходу, который практикуют нотариусы, завещание - бесспорный документ. Однако если в нем не учтены права ближайших умершему, людей, его текст может быть аннулирован, судебным вердиктом.

 

Самая принципиальная составляющая – к получению наследства не подпускаются те, кто препятствовал получению наследства другим собственникам. То есть если удастся установить факт такого противоправного действия – этот получатель наследства останется без ничего.

 

Кроме того, следует помнить, что завещательный документ должен быть составлен по форме и содержать важные признаки достоверности и законности.

Речь прежде всего идет о том, что подписать его должен не адвокат наследодателя или другой гражданин, а лично завещатель.

 

Если в тексте документа не указано время его составления (год, месяц, день), а также если документ составлен без свидетелей, его текст можно на 100% подвергнуть сомнению. Прежде всего, сомнения могут возникнуть из-за отсутствия факта, подтверждающего легитимность документа, то есть соответствия его текста последней воле умершего. Если нет очевидных признаков подписания и составления документа наследодателем, он может быть обычной фальшивкой, составленной в угоду одному из потенциальных наследников.


Похожие страницы: