Последние записи

Добавьте себе на главную страницу Яндекса наш виджет, чтобы получать последние новости бизнеса

добавить на Яндекс
Котировки
Курс ЦБР на 19/11/2017

USD 59.6325
0
CNY 89.8702
0
EUR 70.3604 0JPY 52.9643 0

Бизнес новости. Самые свежие новости у нас на сайте!



Опубликовано 18 марта 2013 в 14:06, просмотров - 654

ЦРБ сохранил ставки и обнадежил «голубей»

Статья из рубрики Новости
ЦРБ сохранил ставки и обнадежил «голубей»

15 марта 2012 года ЦРБ оставил процентные ставки без изменений в условиях высокой инфляции, частично оправдав «голубиные» настроения, а также стал более внимателен к охлаждению экономики в режиме ожиданий рынка.

Как предсказали экономисты, ЦБ сохранит имеющийся уровень ставок до замедления инфляции, которая так и остается гораздо выше целевого диапазона в этом году на 5-6%, от регулятора ожидали смягчения риторики в связи с ухудшением ситуации в экономике.

В пятницу по итогам совета директоров, комментарий ЦБ аналитики расценили неоднозначно: некоторые обратили внимание на смягчение риторики регулятора и расценили это как призыв к снижению ставок в ближайшем будущем, а другие посчитали комментарии ЦБ нейтральными, поэтому как и прежде не ждут изменений, пока инфляция не приблизится к годовому ориентиру.

«Если в течение продолжительного периода времени темпы инфляции сохранятся выше целевого диапазона, то это может повлиять на ожидания субъектов экономики, и это является источником инфляционных рисков. Особенно если учитывать планы по повышению тарифов на услуги естественных монополий», - заявил ЦБ.

«…Тем самым они говорят, что в этом году рисков превышения диапазонов нет. Они считают, что инфляция находится именно на этой траектории», - так считает Максим Орешкин экономист ВТБ Капитал.

Однако Мария Помельникова из Райффайзенбанка, наоборот, уверена, что ЦБ сместил акценты на инфляционные риски:

«Нейтральная риторика и то, что инфляция, по нашим подсчетам, будет сохраняться на уровне, который близок к 7% минимум до мая, и в апреле ниже текущих значений не опустится, уменьшают вероятность скорого снижения ставок».

«Однако нет оснований для снижения ставок, пока инфляция будет гораздо выше ориентира, а такой она останется еще ближайший квартал, поэтому мне кажется, что ставки не будут снижать», - сказал Алексей Погорелов экономист Credit Suisse.

Некоторые аналитики посчитали, что комментарий ЦБ более мягкий по сравнению с февральским, в связи с исключением из него формулировок о соответствии совокупного выпуска потенциальному, а также о «незначительности» рисков сильного замедления экономического роста, которое связано с ужесточением денежно-кредитных условий.

«Это свидетельствует о том, что ЦКБ стал относиться более серьезно к замедлению экономики… они стали намного ближе к первому смягчению, чем месяц назад», - полагает Орешкин, считая, что ЦКБ уже в апреле может снизить ставки.


Похожие страницы: