Последние записи

Добавьте себе на главную страницу Яндекса наш виджет, чтобы получать последние новости бизнеса

добавить на Яндекс
Котировки
Курс ЦБР на 29/10/2020

USD 77.5520
1.0964
CNY 11.5515
0.1674
EUR 91.2632 0.908JPY 74.3868 1.4121


Опубликовано 18 августа 2011 в 13:54, просмотров - 2024

В аэропорту Пулково заставят поделиться прибылью

Статья из рубрики Новости » Новости компаний
В аэропорту Пулково заставят поделиться прибылью

В петербургском аэропорту Пулково арендаторам меняют правила игры — ресторанам, кафе, аптекам, упаковщикам багажа и т.д. Теперь управляющая аэропортом компания хочет получать от арендаторов процент от прибыли.
Управляющая компания "Воздушные ворота Северной столицы" меняет правила игры в Пулково: компания требует, чтобы арендаторы платили не фиксированную арендную плату, а процент от прибыли.

Как стало известно "Деловому Петербургу", управляющая компания аэропорта — международный консорциум "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС) — резко поменяла условия аренды. Консорциум переводит всВ аэропорту Пулково заставят поделиться прибылью ех арендаторов (кроме авиакомпаний) с фиксированной стоимости аренды за 1 м2 на процентную ставку от выручки. Подобная схема иногда применяется в торговых центрах, особенно это актуально во время кризиса — меньше прибыль арендатора, значит, меньше платежи.

В итоге некоторые арендаторы Пулково вынуждены были покинуть насиженное место, которое приносило неплохую прибыль, ведь у пассажира зачастую нет выбора, и он вынужден серьезно переплачивать за товары и услуги, приобретаемые в аэропорту.

Некоторые из вылетевших из аэропорта компаний работали в Пулково на протяжении десятков лет, причем арендная плата для них была необъяснимо низкой. Например, еще прошлой осенью сеть аптек "Первая помощь" за павильон в Пулково–1 площадью 18 м2 платила около 25 тыс. рублей в месяц (для сравнения: на Московском вокзале арендная плата составляет 5-7 тыс. рублей за 1 м2 в месяц, по данным экспертов). При этом аптек–конкурентов в Пулково не было.

Спор "Первой помощи" и ВВСС закончился тем, что аптекари стали судиться с "Воздушными воротами". Этому предшествовали такие события: 2 марта в аптечном павильоне в Пулково–1 отключили электричество, а 4 марта его зашили гипроком, рассказывали представители "Первой помощи". Однако затем стороны заявили, что возобновили переговоры.

Другие арендаторы полагают, что с ними поступили законно, но, по их мнению, нечестно. Группа "Росан" занималась упаковкой багажа в Пулково 17 лет, рассказывает Николай Чернов, руководитель этого направления. Компании, возмущается он, сначала (в декабре) подняли арендную ставку в 10 раз, а потом и вовсе заявили, что обойдутся без помощи бухгалтера. Теперь вместо российской фирмы в Пулково работает представитель голландской компании Seal&Co.

Пулково недавно также покинул долгожитель аэропорта — Центральное агентство воздушных сообщений (ЦАВС). По словам гендиректора компании Петра Самченко, вместо фиксированной ставки ВВСС в конце прошлого года захотели получать процент от прибыли ЦАВС. "Мы предложили 30% — их это не устроило, и мы ушли", —перечисляет события Петр Самченко.

В управляющей аэропортом компании говорят, что планируют повысить доход от неавиационной деятельности — сейчас ее доля составляет 17% — до 35% (в европейских аэропортах этот показатель составляет 50–55%). Поэтому торговых зон в аэропорту становится больше. Всего арендопригодной площади в Пулково более 10 тыс. м2.

Главное для ВВСС — это, конечно, отношения с авиакомпаниями. В этом направлении работа тоже идет. Например, дискаунтер "Авианова" с февраля приостановил ряд рейсов из Пулково. Возможно, это объясняется тем, что авиакомпания не нашла общего языка с "Воздушными воротами".

Похожие страницы: