Последние записи

Добавьте себе на главную страницу Яндекса наш виджет, чтобы получать последние новости бизнеса

добавить на Яндекс
Котировки
Курс ЦБР на 20/07/2017

USD 59.2418
-0.1287
CNY 87.6929
-0.1554
EUR 68.2762 -0.1246JPY 52.8520 0.0053999999999945


Опубликовано 05 апреля 2015 в 19:44, просмотров - 1058

Нафтогаз договорился с Газпромом на второй квартал, но спор не отзывали

Статья из рубрики Новости » Финансы

Как известно, одним из конфликтных вопросов в украинско-российских отношениях стал газовый. Долгое время представители сторон, а именно «Нафтогаз» и «Газпромом», а также профильные министерства, решили передать спор на рассмотрение в международный, а именно Стокгольмский, арбитраж.

 


Как известно, одним из конфликтных вопросов в украинско-российских отношениях стал газовый. Долгое время представители сторон, а именно «Нафтогаз» и «Газпромом», а также профильные министерства, решили передать спор на рассмотрение в международный, а именно Стокгольмский, арбитраж.

 

Но отношения сторон, несмотря на спор, продолжаются. После очередного раунда переговоров было согласовано стоимость, по которой будут проводить поставки природного газа во втором квартале, в апреле-июне 2015 года. Тысяча кубометров "голубого топлива" обойдется Украине менее чем в четверть тысяче ($248).  

Все ждут итога из Швеции  

Как заявляют представители «Нафтогаз Украины», они рассчитывают, что свежеподписанное дополнительное соглашение с «Газпромом» будет регулировать поставку газа в Украину все время до тех самых пор, пока не закончится судебное разбирательство в столице Швеции. Но только пока что совершенно не понятны даже примерные сроки, в которые Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма рассмотрит масштабный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» будет решено по сути.

 

Журналистам, которые работают на авторитетное агентство ТАСС, стало известно, что в целом новое дополнительное соглашение «Газпрома» и «Нафтогаза» на второй квартал, в целом будет дублировать пресловутый «зимний пакет», за исключением одного, но очень важного пункта, а именно стоимости, по которой будут проводить поставку. Как уже говорилось, она составит 248 долларов.  

Поставщики ищут выгодные условия    

В целом, это совпадает со словами Владимира Демчишина, главы украинского Министерства энергетики, который ранее уже говорил о том, что и в апреле принцип «бери или плати» (или, по-английски, тейк –  пей) не будет применяться для проведения официальным Киевом расчета за поставки. То есть украинская сторона настаивала на продление «зимнего пакета» в неизменном виде, то есть строить отношения сторон так же, как и в первом квартале, без учета объема поставок. При этом его российский коллега, Александр Новак, твердил о том, что поставки газа Россией должны строиться на формуле, невыгодной для получателя, «бери или плати», предусмотрены контрактом уже с этого месяца.

 

Министр энергетики признал, что «Газпром» "давал какую-то скидку" зимой, но это не значит, что хотя бы одна из сторон забирает свой иск из Стокгольма. Пока же понятно одно: договоренность достигнута о том, что украинцы получат ровно столько природного газа, за сколько заплатят, причем по фиксированной цене. А дальше - покажет время.


Похожие страницы:
  • Доставка продуктов на дом в Киеве

    Пожалуй, такую услугу, как доставка продуктов прямо на дом или в офис, можно назвать передовым изобретением человечества и технического прогресса. К примеру, если вы молодая мама,…

  • Экономика Европы и ее потенциал в текущих условиях

    По итогам прошлого месяца, кризисные явления в общеевропейской экономике начали сменяться позитивными тенденциями. Благодаря быстрому реагированию, такие страны, как Германия,…

  • Антиофшорный закон видоизменят

    Для бизнесменов, по слухам, Минфин собирается устроить приятный сюрприз - согласно новым изменениям в законе о деофшоризации, крайний срок подачи информации о владении зарубежными…

  • Агенство недвижимости: бизнес ценой в 10 тысяч долларов для старта

      Многие говорят, мол, с радостью бы открыл свое дело, но уж очень дорого. Эксперты, проанализировав расходы на открытие агентства недвижимости, утверждают: не в этом…

  • IP-камера: будущее видеонаблюдения

    IP-камеры (цифровые видеокамеры, использующие протокол IP) определили будущее систем видеонаблюдения. В отличие от аналоговых CCTV-камер (система телевидения замкнутого контура)…