Последние записи

Добавьте себе на главную страницу Яндекса наш виджет, чтобы получать последние новости бизнеса

добавить на Яндекс
Котировки
Курс ЦБР на 27/09/2020

USD 76.8195
0
CNY 11.2650
0
EUR 89.6637 0JPY 72.8630 0


Опубликовано 22 марта 2011 в 09:38, просмотров - 1474

Лучшие банкирши обошлись без помощи мужей

Статья из рубрики Новости » Финансы
Лучшие банкирши обошлись без помощи мужей

Незадолго до Международного женского дня журнал "Банковское обозрение" составил рейтинг 100 самых успешных женщин-банкиров. Составители учитывали ряд критериев и даже "снижали оценку" за возможное участие мужей в становлении финансисток.
Как отмечают авторы рейтинга, учитывались такие характеристики, как размер кредитного учреждения, занимаемая должность и участие в акционерном капитале. При этом топ-менеджмент и акционеры не самых крупных по величине активов банков имели шанс побороться за места в рейтинге. Составители исходили в данном случае из того, что чем крупнее банк, тем роль профессионализма в карьерном росте ниже.

Некоторые леди наемные руководители обошли в списке своих товарок - акционеров этих же организаций. Так произошло потому, что при составлении рейтинга эксперты "накидывали" баллы за владение крупным пакетом акций, однако, решающего преимущества это не давало, и должность, например, предправления вполне могла в итоге перевесить.

Одним из самых сложно вычисляемых критериев, как выяснилось, была помощь влиятельных супругов в карьере первой сотни российских финансисток.

"Думаю, что большинство из них, конечно, добилось успеха самостоятельно. Женщины вообще более глубоки и ответственны. Они ведут себя в бизнесе скромнее и меньше работают локтями",- признался корреспонденту Firstnews президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. В итоге, чтобы исключить искажения из-за "фактора мужа", составители ввели повышающие коэффициенты за участие в управлении банком в сравнении с обыкновенным владением долей.


"Весовые коэффициенты, дающие серьезное преимущество участницам за роль в управлении по сравнению с владением пакетом акций, позволяют надеяться, что значимость указанного фактора сведена к минимуму. В представленном списке можно найти фамилии дам, имеющих очень влиятельных супругов, но занятые ими места не слишком высоки",- говорится в аннотации к рейтингу.

Золото "Банковское обозрение" присудило Татьяне Парамоновой. В 1994-95 годах она исполняла обязанности главы Центробанка. В настоящее время Парамонова - председатель совета директоров ТрансКредитбанка. На втором месте заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Вера Дюдина, параллельно занимающая должность председателя совета директоров Ханты-Мансийского Банка. Бронза осталась за Беллой Златкис, которая занимает должность заместителя председателя правления Сбербанка.

На рейтинг, по всей видимости, никак не повлиял фактор родителей. Например, Белла Златкис сама рассказывала в интервью, что ее мама работала в Минфине, где сама Белла сразу по окончании института начала свою карьеру, а в 20 с небольшим уже заняла должность замначальника планово-экономического отдела. Повлиял ли этот фактор на на успешную карьеру бронзового призера рейтинга - судить сложно.


Похожие страницы: