Последние записи

Добавьте себе на главную страницу Яндекса наш виджет, чтобы получать последние новости бизнеса

добавить на Яндекс
Котировки
Курс ЦБР на 17/09/2020

USD 74.9278
-0.2606
CNY 11.0812
-0.0116
EUR 88.8644 -0.497JPY 71.2140 0.1105


Опубликовано 24 июля 2020 в 15:32, просмотров - 22

Берут ли в армию с плоскостопием? Основания для отсрочки от призыва?

Статья из рубрики Общество
Берут ли в армию с плоскостопием? Основания для отсрочки от призыва?
Одним из распространённых заболеваний опорно-двигательной системы, которое может служить поводом для получения отсрочки от армии является плоскостопие. Поэтому попытаемся разобраться берут ли в армию с плоскостопием.
 
Положением о военно-врачебной экспертизе предусмотрены два вида плоскостопия: продольное и поперечное. Определение степени продольного плоскостопия осуществляется на основании рентгенологических снимков, которые должны быть выполнены в боковой проекции в стоячем положении с физиологической нагрузкой на определяемую стопу.
 
В зависимости от угла свода стопы определяется степень плоскостопия: для плоскостопия I ст. угол составляет 131 - 140 гр., для II ст. – 141-155 гр., для III ст. – угол свыше 155 гр.
 
Только продольное плоскостопие III ст. даст возможность не пойти служить.
 
В некоторых медицинских учреждениях гражданам призывного возраста пытаются объяснить, что плоскостопие II ст. и артроз II ст. являются основанием для того, чтобы не пойти в Вооруженные Силы РФ. Нужно отметить, что такое плоскостопие и армия совместимы. Плоскостопие II ст. со степенью артроза (I-III) только ограничивает Ваши возможности к военной службе, но не освобождает от службы в армии.
 
Практика медицинского освидетельствования в районном военкомате показала, что отсутствие стандартов при проведении рентгенологических исследований стопы с целью проведения экспертизы плоскостопия отрицательно сказывается на результатах исследования, а, значит, не позволяет объективно оценить состояние здоровья на дату освидетельствования гражданина, с целью определения его возможности  службы в армии.
 
Важным моментом в выявлении дефектов стопы является правильная установка при выполнении рентгенограммы, а также соблюдение всех условий рентгенологического снимка.
 
Так, при обследовании на предмет плоскостопия медицинским персоналом не выполняются условия о выполнении снимков с полной физиологической нагрузкой на стопу. Граждане призывного возраста, выполняя такие обследования, должны подгибать другую ногу, дабы обеспечить перемещение всего веса тела на исследуемую.
 
Еще одним условием для получения истинных размеров отображаемой стопы и ее частей в боковой проекции является использование фокусной длины в пределах 120 – 150 см, уменьшение ее или увеличение приведет к неправильной интерпретации полученных результатов. Очевидно, что в рентгенологических снимках, произведенных с близкого расстояния, будет налицо «фактор проекционного увеличения» - увеличение высоты свода, увеличение ширины суставных щелей, увеличение величины (если имеются) остеофитов, некоторая деформация угла продольного внутреннего свода стопы.
 
Неправильное установление точек на рентгенологическом снимке также может привести к неправильному определению продольного угла стопы.
 
Поэтому важно, чтобы прохождение дополнительного обследования по направлению военного комиссариата проходило в рамках установленных стандартов оказания медицинской помощи. Проследить их соблюдение Вы сможете самостоятельно, если обладаете специальными знаниями, либо при помощи специалистов в области военной экспертизы, которые в ежедневном режиме сталкиваются с указанными выше нарушениями.

Похожие страницы: